Leonel Fernández |
El expresidente
de la República externo sus consideraciones durante un Diálogo Popular Virtual
con especialistas en el sector agropecuario y de la economía.
“En medio
de la crisis, de la incertidumbre, de la angustia que genera la crisis, por lo
menos existe la certeza de que lo único que falta es planificar con tiempo para
garantizar la seguridad alimentaria”, dijo, al agregar que ciertamente, ha
podido reflexionar en la necesidad de una planificación para poder enfrentar
cualquier eventualidad que pudiese presentarse.
Resaltó que
es de vital importancia que por primera vez se aborde el tema de una potencial
crisis alimentaria como consecuencia de una crisis sanitaria, ya que se ha
analizado mucho la parte de la salud y la necesidad de contener la expansión
del virus.
“Hemos
visto el impacto económico: cierre de empresas, cierre de contratos de
trabajo, disminución del ingreso, caída de la demanda y la oferta, pero no
habíamos analizado el impacto en lo que tiene que ver con la producción de
alimentos”, destacó Fernández.
Dijo que en
lo inmediato se ha observado que la crisis produjo un impacto con el
cierre de hoteles y restaurantes, y que mucha de esa producción estaba
destinada a estos mercados.
Pide
proteger a productores
Durante el
desarrollo del conversatorio, el expresidente alertó ante la preocupación de
uno de los participantes, de que si la crisis sanitaria provocada por el Covid-19
se prolonga más allá de lo previsto, se pondría en peligro la seguridad
alimentaria en el país.
Fernández
planteó que bajo ninguna circunstancia el gobierno debe permitir que se
disminuya la producción agrícola nacional, porque esa es la única manera de
garantizar que los alimentos lleguen a toda la población dominicana.
“El gran
desafío que tenemos es que aunque se prolongue la pandemia no podemos disminuir
la producción agrícola”, expresó el candidato presidencial por la Fuerza del
Pueblo y partidos aliados.
Dio que “en
caso de prolongarse la crisis sanitaria, tendríamos un problema a posteriori
porque se caería la producción y el consumo porque la gente no tendría con qué
comprar y por consiguiente ahí si podríamos entrar en la crisis alimentaria que
tendríamos si hay una prolongación de la crisis. Ese es el escenario que más
nos preocupa”.
El
exmandatario escuchó las amenazas que asechan a este importante segmento
responsable de suplir productos alimenticios a la sociedad dominicana y explicó
que se debe proteger y estimular a los productores agropecuarios nacionales
para garantizar la producción de alimentos que demanda la población.
Al
manifestar su preocupación respecto al tema, el tres veces presidente de la
República, dijo que el sector agropecuario tiene un impacto importante en la
economía dominicana y en el sustento de las familias en el país.
Replicar
modelo del Merca Santo Domingo
Aprovechó
el desarrollo del conversatorio, para plantear la necesidad de replicar el
modelo de centro de abasto Merca Santo Domingo en las regiones norte y sur, a
fin de potencializar y estimular a los productores nacionales, asegurándoles la
demanda de sus productos de la manera más inocua y sana posible para su
consumo.
Dijo que el
único punto luminoso para la economía dominicana ha sido la caída de los
precios del barril de petróleo y el aumento de los precios del oro, que sirven
de aliciente para el país en medio de la actual crisis que afecta a todo el
mundo.
En el
referido diálogo en el que participaron productores y exportadores agrícolas,
expertos en el tema y catedráticos universitarios, coincidieron que la
seguridad alimentaria en el país puede verse afectada seriamente si las
autoridades gubernamentales no ponen la atención requerida a tan importante
sector en medio de la actual crisis sanitaria y económica.
Sostuvieron
que la soberanía alimentaria solo de consigue con la producción agrícola
nacional, por lo que se debe defender y estimular a toda costa a los
productores nacionales.
Argumentaron
su temor de que producto a la crisis se produzca un bajo nivel de seguridad
alimentaria en el país, sumado a la vulnerabilidad de un sector de la población
por sus bajos ingresos, termine en una situación inmanejable para el gobierno
dominicano.
Entre los
participantes del diálogo se encuentran los productores René Columna Guzmán,
Antonio Comprés, Raudy Cruz, Jorge Domínguez, Hugo González y Edgar Guzmán.
Asimismo,
los catedráticos universitarios Antonio Ciriaco Cruz, Rafael Espinal, Pavel Isa
y el representante de la FAO en el país, Héctor Mata.
Cabe
destacar que el expresidente, Leonel Fernández viene desarrollando una serie de
diálogos populares virtuales con diversos sectores de la sociedad dominicana,
desde donde han salido importantes sugerencias concretas para contrarrestar la
pandemia provocada por el Covid-19.
No hay comentarios:
Publicar un comentario