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Javier García e inversionistas |
El proyecto fue presentado por José Hidalgo, presidente de la empresa y Francisco Javier García, ministro de Turismo, que elogió la iniciativa y manifestó que éste tipo de establecimientos son bienvenidos a República Dominicana porque se integran con el medioambiente, al tiempo de agradecer a los inversionistas la confianza en el país.
García manifestó que todos los proyectos con un concepto ecológico, de
preservación y convivencia con el medio ambiente siempre serán
bienvenidos a República Dominicana.
Expresó que la actividad turística es una de las actividades más
responsables con la preservación del medio ambiente y que hay un segmento
de turistas que viajan el mundo entero y prefieren ese tipo de
alojamiento.
“Todos los proyectos que son aprobados en el Ministerio de Turismo lo
primero que tiene que tener es un estudio de impacto ambiental y que este
no afecte el medio ambiente”, indicó.
“Leaf Bayahibe propone la construcción de 96 Cabañas con materiales
totalmente naturales: maderas, techos de cana, arena y pisos de gravilla, uso
del a arena de la zona. Materiales autóctonos, no tóxicos para la salud,
duraderos y reciclables”, informó el empresario hotelero.
Hidalgo expresó que el proyecto se construirá en una parcela de 244 mil
metros cuadrados por lo que la densidad erá 0.4 habitaciones por hectárea, la
más baja de la región. Las 96
cabañas sumarán 6,664 metros cuadrados de construcción.
Leaf Bayahibe está totalmente orientado al desarrollo ecoturístico que
está tomando gran auge a nivel mundial en la última década y promoverá la
conservación y cuidado del entorno natural.
Explicó que no se usarán agregados sintéticos y el diseño del proyecto
es bioclimático, orientado hacia el sol, y con ventilación cruzada aprovechando
el clima cálido que ofrece la localidad de Bayahibe, donde estará ubicado.
El proyecto está diseñado con pequeñas edificaciones en forma de
cabañas que se “mezclan” con el paisaje, y el conjunto toma en cuenta las
variaciones estaciónales (lluvias, ángulo solar, etc.), con formas orgánicas
que simulan los nervios de una hoja siempre en armonía con el medio ambiente y
ajustándose a la topografía del terreno.
Sus áreas sociales serán: lobby, spa con plaza ecológica de descanso y
gimnasio, snack y bar de playa, tres restaurantes, área de servicios con cocina
central, habitaciones de empleados.
Asimismo tendrá un sistema de suministro de energía eléctrica
alternativa con paneles solares; sistema recolección, tratamiento y disposición
de las aguas residuales; sistema de manejo y disposición de residuos sólidos
domésticos.
Los servicios y la operación estarán enfocados a la sostenibilidad y la
gestión se regirá con principios económico-estratégicos, medioambientales,
sociales y culturales.
Por esto usará iluminación inteligente LED en las habitaciones; la
climatización será natural; se recogerán los aceites de cocinas para producir
biodiesel, el papel de oficina será reciclado, no se utilizarán plásticos y se
colocarán dispositivos de ahorro de agua en grifos y cisternas.
También con aislamiento térmico con techos de cana, estructuras de
madera y piedras naturales, diseñadas para mezclarse con el entorno y
aprovechando las ubicaciones siguiendo la morfología de los árboles.
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