Recorridos por los mercados, Anina del Castillo |
Anina Del Castillo, declaró que sólo en
el Mercado de la Duarte se comercializa el 65% de los alimentos que abastecen a
los colmados, al sector turístico, hotelero, entre otros, por lo que pidió a
los ayuntamientos, en particular al Distrito Nacional, a que intervenga para
evitar más proliferación de plagas y mejoren las condiciones en que se venden
los alimentos en esos lugares.
Sostuvo que
no podemos hablar de calidad e inocuidad necesaria para la venta de los
alimentos si quienes están en la informalidad invaden los espacios y generan un
cúmulo importante de basura, dando como resultados un alto riesgo de
contaminación en los productos, lo cual puede incidir de manera negativa en la
salud de los consumidores.
“La falta de
seguridad y de higiene en los mercados no solo es un problema con el que a
diario tienen que enfrentar vendedores y compradores, sino que se ha vuelto en
una situación caótica, que busca y espera una solución de las autoridades
municipales para poner rigurosidad en el reordenamiento del comercio”, dijo la
funcionaria.
La titular de
la entidad reiteró que en varios mercados del Gran Santo Domingo y de otras ciudades
urge un ordenamiento que contribuya a mejorar el acceso de recibir alimentos de
buena calidad donde las condiciones de ventas sean favorables y se provean
alimentos higiénicos y saludables.
Expresó que a pesar de los grandes esfuerzos que ha hecho el Gobierno dominicano en inversiones millonarias como la construcción del Merca Santo Domingo, donde existen condiciones adecuadas para la venta de alimentos, todavía se siga ofertando productos a los consumidores bajo las grandes precariedades que suple el comercio informal.
Añadió que
entre la propuesta que ofrece la entidad que dirige, figura el traslado de los
vendedores hacia el Merca Santo Domingo y otros mercados en zonas aledañas.
Además, Pro
Consumidor requirió a los vendedores del mercado de la Duarte, adecuar el local
donde operan y cumplir con requerimientos mínimos para la venta de alimentos.
Entre las acciones se destacan: garantizar que los alimentos ofertados no estén
colocados en el suelo, disponer de zafacones, tener una balanza o instrumentos
de pesaje debidamente calibrados a la vista del consumidor para los casos de
ventas pesadas.
Asimismo, se
exigirá cumplir el programa de buenas prácticas de higiene y
manipulación de alimentos, que será impartido de manera gratuita por Pro
Consumidor a los miembros de la Unión de Vendedores del Mercado Nuevo.
La
institución ha sostenido diversos encuentros con dichos miembros encabezados
por su presidente, Miguel Minaya, quienes han mostrado entusiasmo y compromiso
con las actuaciones a realizar.
“Con estas
acciones se inicia un programa que busca mejorar la venta de alimentos en el
Mercado Nuevo, donde iremos incluyendo acciones coordinadas con otras
dependencias de la Administración Pública”, manifestó Del Castillo.
Pro Consumidor tiene la función de garantizar la calidad e inocuidad de
los alimentos, por tanto, los vendedores deben tener criterios mínimos para el
manejo de los mismos donde se proteja la salud y seguridad y así evitar
enfermedades por productos mal manipulados.
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