Llama a no consumir clerén ni otro ron casero
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Imagen de archivo |
SANTO DOMINGO.- La ministra de Salud, Altagracia Guzmán
Marcelino, dijo que si la ciudadanía se abstiene de ingerir clerén y otras
bebidas alcohólicas artesanales o caseras, se evitarían las muertes por esta
causa, refiriéndose en específico a los 32 intoxicados de los que han fallecido
doce del municipio Pedro Santana, en Elías Piña.
Guzmán
Marcelino recordó que la alerta epidemiológica emitida por el ministerio este
domingo, fue por el brote que se produjo en esa comunidad, en donde
participantes en un velorio ingirieron clerén contaminado con metanol adquirido
en la localidad de Los Cacaos, del municipio Du Centre, Haití, en cantidades
muy elevadas de la sustancia tóxica.
“Creo que la única manera de la población
evitar las muertes por consumo alcohol contaminado es evitando comprar bebidas
alcohólicas de fabricación casera y que no cuentan con registro sanitario ni
son aptos para el consumo humano. Así, pues, exhortó a la población a no tomar bebida artesanal y a si ingiere
las bebidas regulares, hacerlo moderadamente”, dijo la Ministra de Salud.
Recordó
que “desde mi llegada a la posición en el año
2015 a la fecha, el ministerio de salud solo ha emitido dos alertas
epidemiológicas. La primera fue por la amenaza del Ébola; y esta segunda es por
el consumo de clerén contaminado con metanol.
Asimismo
expresó que el ministerio actuó en coordinación directa con la Procuraduría
Especializada en la Persecución de los Delitos Contra la Salud, en el decomiso
de envases, que eran utilizados para la fabricación de bebidas como el clerén,
Triculí, y Tafiá.
Una
comisión interinstitucional compuesta por el MSP, Medio Ambiente, Dirección
Nacional de Inteligencia (DNI) Policía Nacional y las Alcaldías trabaja para la
detección del mercado ilícito de alimentos y bebidas. En la actualidad las
autoridades de Salud implementan un protocolo concebido en base a uno que con
buenos resultados aplicó Colombia.
La
mayor preocupación: los accidentes de tránsito
En
otro orden, Guzmán Marcelino manifestó su preocupación por las muertes que provocan
los accidentes de tránsito en el país, aunque resaltó que la incidencia de
éstos ha bajado tras la llegada del Sistema Nacional de Atención a Emergencias
y Seguridad 911, debido a la rápida atención que reciben los accidentados.
Guzmán
Marcelino exhortó a la ciudadanía, en especial a los que manejan, a evitar
accidentes de tránsito, conduciendo de manera de forma responsable; evitando
conducir vehículos bajo los efectos de bebidas alcohólicas, conducir a la
defensiva y abstenerse de usar el celular mientras conducen.
“No
puede ser que una persona pretenda hablar por teléfono, escribir o chatear y a
la vez controlar el guía de su vehículo”, apuntó la ministra de salud.
Los
conductores deben seguir las recomendaciones de las autoridades, como usar el
cinturón de seguridad, viajar a velocidades moderada. Si se aplican estas
recomendaciones, entonces no ocurrirían accidentes de tránsito.
Control
de higiene y calidad de alimentos
El
Ministerio de Salud y las Alcaldías trabajan conjuntamente desde hace un tiempo
para enfrentar la venta de alimentos en las calles, cuyos vendedores no están
debidamente dotados de los instrumentos y protocolos que garanticen la salud de
los consumidores.
“Para
esos fines hemos realizado capacitaciones a estos vendedores conjuntamente con
las alcaldías de Santiago, San
Cristóbal, y con los mismos propósitos nos hemos trasladado a los lugares donde
hay densidad poblacional y turismo, como La Vega, Barahona, Puerto Plata”.
También
en otros puntos del país trabajamos junto al Ministerio de Medioambiente, a fin
de capacitar a los vendedores en materia de manejo de alimentos, como una forma
de evitar enfermedades transmitidas por esta causa.
“Exhorto
a la ciudadanía que en las festividades de fin de año no ingiera bebidas
alcohólicas de fabricación caseras o artesanal; y les recuerdo que de todos
depende no tener accidentes de tránsito, siempre que se observe las
recomendaciones de las autoridades; no ingerir alimentos descompuestos y evitar
recalentar comida”, afirmó.
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