Dice vigila calidad agua tras paso de Irma
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Ministerio de Salud Pública |
SANTO
DOMINGO.- El Ministerio de Salud, a través de su Dirección
de Salud Ambiental (DIGESA) dispuso la vigilancia para garantizar calidad del
agua en las diferentes comunidades del país y principalmente en los
alojamientos temporales que se han dispuesto para proteger a las personas
desplazadas por el paso del huracán Irma por territorio dominicano.
El
organismo informó que por medio a los coordinadores de salud se mantiene la
inspeccionando para garantizar que el agua cuente con los estándares necesarios
para el consumo humano, a fin de salvaguardar el bienestar de la salud de las
personas, esencialmente para disminuir factores de riesgo en brotes de
enfermedades como leptospirosis, diarrea aguda EDA y cólera.
Roberto Peguero, director de DIGESA indicó que ´´el personal de salud
realiza de manera permanente estudios en el agua de los acueductos, camiones
dispensadores y agua almacenada de manera domestica, además de los trabajos de
promoción que se ejecutan con la finalidad de que la ciudadanía manipulen de
manera correcta el agua para uso en los hogares´´, explicó el doctor Peguero.
Dijo que en ese orden se mantiene en
coordinación permanente con las instituciones encargadas del suministro de agua
en todo el territorio nacional, como el Instituto Nacional de Agua Potable y
Alcantarillados (INAPA), Corporación de Acueducto y Alcantarillado de Santo
Domingo (CAASD) y las denominadas CORA o corporaciones de acueductos.
El doctor Peguero dijo que las Direcciones Provinciales de Salud DPS/DAS se
encuentran provistas de los equipos e insumos necesarios para medir la
cloración de las aguas, acción que se realiza de manera permanente.
Medidas
para evitar leptospirosis
El
organismo de Salud reiteró el llamado a la población, en especial a los jóvenes
y niños reduzcan el riesgo de contraer leptospira, bacteria que se adquiere al
entrar en contacto con aguas estancadas,
lodazal o cultivos inundados, por lo general contaminados con orinas
o pupú de animales (ratones, perros, cerdos, chivos, otros).
Luego de dejar los alojamientos que han sido habilitados temporalmente y
desplazarse a sus hogares, también recomienda medidas preventivas como (lavar
bien las latas de los alimentos enlatados los alimentos, frutas y vegetales,
cocinar bien las comidas, hervir bien el agua y ponerle 5 gotas de cloro por
galón).
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