Momentos en que supervisan |
La información
está contenida en el más reciente informe de la DIGESA, el cual cita las
acciones realizadas durante los primeros nueve meses de 2015, donde muestra los
puntos y fuentes en que se ha enfocado como ente garante de la salubridad
colectiva.
El
informe revela que durante el período evaluado ha tomado más de 43 mil muestras
de agua en la red pública y aproximadamente 27 mil en establecimientos de salud
y que además se realizan acciones de fortalecimiento para la cobertura,
oportunidad y calidad.
Asimismo
resalta las constantes reuniones de fortalecimiento efectuadas en coordinación
con operadores de acueductos públicos
con el objetivo de mejorar la calidad del agua proveniente de la red pública.
Durante
los primeros nueve meses de este año la Dirección de Salud Ambiental hizo un
total de 575 inspecciones a balnearios públicos
y un total de 410 inspecciones a piscinas.
Con relación a
las aguas residuales, la DIGESA realiza acciones de control y prevención con
énfasis especial a hoteles, centros de salud y áreas públicas, donde en los
primeros nueve meses del año han resuelto más de 1 mil denuncias relacionadas a
esta problemática.
“Cabe
resaltar que este monitoreo representa un aspecto fundamental para el
mejoramiento del cambio climático y en el ámbito turístico en el país”, cita.
En la República
Dominicana más del 90 por ciento de los vertederos son clasificados como “de cielo
abierto”, por lo que el riesgo de contaminación y por consiguiente incrementa
significativamente el riesgo de generar enfermedades en las comunidades y zonas
más cercanas. Es por esto que DIGESA continua tomando medidas de seguridad al
respecto.
Por tal razón, durante
este año técnicos de la DIGESA visitaron aproximadamente 1 mil vertederos en
todo el territorio nacional, de los cuales se han notificado un 30% (30/100)
con el propósito de mejorar sus condiciones sanitarias.
Los centros, vectores y alimentos
En cuanto a los
centros de Salud que clasifican sus desechos, el informe reporta un total de 850
establecimientos de segundo y tercer nivel de atención. En cuanto a control y
prevención de vectores durante el tercer trimestre hubo una intensificación de
las acciones de prevención con el objetivo de mantener un control y lograr
bajas tasas de incidencia.
Finalmente el
informe refleja que en cuanto a control y manipulación de alimentos se
realizaron inspecciones a mercados y se reporta unas cuatro mil visitas a la misma cantidad hoteles, bares y
restaurantes, así como un total de cinco mil visitas de inspección a puestos de
ventas de alimentos en la vía pública.
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