Alemania ampliará asistencia técnica agropecuaria a República Dominicana
![]() |
Luis Ramón Rodríguez y Victoria Zimmermann Von Siefart |
Tras
pasar revista a los planes y proyectos agropecuario que desarrolla el
Ministerio de Agricultura de interés para el mercado alemán, Rodríguez informó
que con el fortalecimiento de la asistencia técnica alemana se ampliará el
comercio de República Dominicana con esa nación europea, especialmente de
productos orgánicos.
“Hablamos de continuar la apertura del mercado
alemán para los productos orgánicos como el banano, el café y el cacao”,
manifestó el funcionario, quien recordó que República Dominicana es el mayor
productor de banano orgánico del mundo, cuyo principal mercado es la Unión
Europea.
Solo
en cacao, Alemania importó el año pasado desde República Dominicana un volumen
superior a las 3 mil 754 toneladas métricas, correspondiendo más de dos mil a
cacao orgánico, con aportes en divisas
de 9 millones 706 mil 189 dólares y 5 millones 358 mil 880 dólares,
respectivamente.
En
materia de asistencia, Rodríguez destacó las oportunidades que brinda Alemania
para recibir a estudiantes dominicanos interesados en cursar estudios de
agronomía en sus academias, lo que asegura será consolidado.
Alemania
también proveerá asistencia técnica para participar en las mesas de trabajo que
el Ministerio de Agricultura establecerá este año con tres productos
considerados sensibles por su importancia en la dieta básica de la población
como son el arroz, la leche y las habichuelas.
Asimismo,
asesorará en aquellos productos en los que República Dominicana presenta
ventajas comparativas en materia de producción y comercialización como son los
cultivos en invernaderos, vegetales a cielo abierto, principalmente orientales,
y producción de frutales.
Además de cacao, República Dominicana también
exporta hacia Alemania grandes cantidades de bananos orgánicos, bananos
convencionales, mango, tabaco en rama,
cundeamor, berenjenas y vainitas, entre otros rubros agrícolas.
Comentarios