Luis Ramón Rodríguez, observa un campo de café |
Rodríguez
explicó que el Ministerio dispone de 6 millones de plantas de café, y que los
productores privados cuentan con un millón de simientes procedente de Brasil,
Costa Rica, Colombia y Honduras.
Al
destacar los esfuerzos del Gobierno, torrefactores y los productores para combatir plagas y enfermedades en las
plantaciones cafetaleras, el funcionario dijo que ya en el país hay más de 200
mil tareas sembradas con las variedades Lempira, Costa Rica 95, Castillo y
Obatá, todas resistentes a la
Roya.
Dijo
Rodríguez que el proceso de sustitución de plantaciones de café tradicional por
las nuevas variedades abarcará, dentro de seis años, toda la zona productora
del país, indica una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas
de Agricultura.
El
ministro Rodríguez encabezó, junto al productor cafetalero, Rafael Perelló el inicio de la primera cosecha del aromático grano de la
firma Agrocafé del Caribe, en el kilómetro 15 de la carretera Hato Mayor-Sabana
de la Mar.
“El
café seguirá siendo en la República Dominicana un cultivo de alta importancia
socioeconómica y desde el punto de vista ecológico y medio ambiental, por lo
que estamos redoblando los esfuerzos para mejorar las plantaciones, aumentar la
producción e incrementar las exportaciones del grano”, manifestó Rodríguez.
Dijo el funcionario que las autoridades y los productores trabajan para aumentar las exportaciones
cafetaleras.
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