Agnes Cishek, vice ministra Agricultura |
Los
programas, dirigidos a las regiones Sur y Cibao, tienen como objetivo capacitar
a productores en Buenas Prácticas Agrícolas, especialmente sobre los requisitos
de inocuidad y calidad que exigen los mercados internacionales.
Los
mismos fueron presentados en un acto encabezado por la viceministra de
Planificación de Agricultura, Agnes Cishek, quien a nombre del ministro de
Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, agradeció la cooperación de la USDA, así
como la participación de técnicos, universidades y organizaciones.
En
la actividad, también estuvieron por Agricultura, el director de Sanidad Vegetal,
Emigdio Gómez; el director de la Regional Norcentral, Pedro Flete, mientras que
por la Universidad Católica Tecnológica del Cibao (UCATECI), estuvo Jacobo Díaz,
director de la Escuela Agrícola, así como catedráticos, técnicos y estudiantes
de ese centro de estudios.
La
Viceministra de Agricultura destacó que uno de los programas se realizará en La
Vega por ser una de las provincias del país modelo en la producción para la
exportación, principalmente de vegetales orientales.
Cishek
aseguró que por el avance en el uso de la tecnología agrícola, el país tuvo un
incremento en la producción de un 23 por ciento, lo que dijo se tradujo en un
importante aporte para que el sector creciera el año pasado un 4.4 por ciento.
Afirmó
que para alcanzar ese desarrollo fueron determinante las políticas de estímulo y apoyo
a los productores aplicadas por las autoridades nacionales.
ALCANCE
La
funcionaria dijo que los proyectos beneficiarán a más de 120 productores de cada
región, los cuales serán capacitados en negociaciones de productos
agropecuarios tanto para el mercado local como internacional.
La
primera capacitación se realizó en esta misma semana durante un taller donde se
detallaron los proyectos y las zonas
donde serán ejecutados como La Vega, Jarabacoa, La Mata de Farfán y San Juan de
la Maguana.
El
programa de capacitación comprende introducción a los agronegocios; las técnicas
usadas en el método de Buenas Prácticas Agrícolas y Manufactureras, así como también
enseñar a los productores a garantizar la sanidad agrícola y pecuaria.
En
nombre de los agricultores habló Maximiliano Durán, quien agradeció la
realización del primer taller para los productores, quienes dijo han levantado proyectos
que hoy son las principales fuentes de empleos en la zona, como es el cultivo
de vegetales orientales.
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