Danilo Medina, presidente de la República |
SANTO DOMINGO.- El Presidente Danilo
Medina recibió en el Palacio Presidencial al embajador de la Academia
Iberoamericana de Gastronomía y presidente del Grupo Excelencias, José Carlos
de Santiago, con el fin de iniciar las negociaciones para la instauración de la
Academia Dominicana de Gastronomía y Turismo; además de establecer la sede en
el país de la Academia de Gastronomía Caribeña.
El primer
mandatario Danilo Medina indicó que el gobierno dominicano está en el mejor
interés de aunar esfuerzos a través de los Ministerios de Turismo, Educación,
Salud Pública, Economía y Agricultura para apoyar la creación de la referida
Academia con el propósito de elevar los
estándares de calidad gastronómicos que se unen a las riquezas que como destino
turístico han hecho de República Dominicana un líder en la región del Caribe.
De su lado, de
Santiago, explicó que la Academia Iberoamericana de Gastronomía es una entidad
sin fines de lucro creada en el año 2009 por la Fundación María de las Mercedes
ubicada en Sevilla, España, cuyo objetivo es fomentar la investigación,
divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas propias de
las distintas regiones y pueblos iberoamericanos; así como cuidar de la pureza
de sus tradiciones, apoyo a su modernización e impulso de actuaciones
integrales en materia de cooperación internacional y solidaridad.
De Santiago destacó que la Academia de
República Dominicana, al igual que las establecidas en otros países
iberoamericanos, fungirá como una Organización No Gubernamental (ONG) y contará
con el apoyo irrestricto de la Academia Iberoamericana de Gastronomía que
preside Rafael Anson, y Nicolás Muela como presidente adjunto.
La misión principal de la Academia
Iberoamericana de Gastronomía es asesorar a los gobiernos y diferentes
Ministerios en las políticas de alimentación con relación a la educación,
proyección y desarrollo turístico, mejoras sanitarias y políticas agrarias.
Asimismo, el Embajador señaló que además de
las dependencias gubernamentales se estará buscando el apoyo del empresariado
dominicano como de instituciones internacionales ya que los aportes de esta
Academia serán de valor incalculable para el país.
Destacó tres aspectos básicos como valor
agregado para la República Dominicana como son la contribución a elevar la
calidad marca país, la organización y clasificación de los sistemas
gastronómicos, sus chefs y sus industrias afines en el país y, el apoyo de la
experiencia del señor Rafael Anson, presidente a su vez de la Real Academia de
la Gastronomía Española, para el desarrollo de la gastronomía nacional.
Al momento se han creado Academias de Gastronomía
en países como, Argentina, Brasil, Chile Colombia, México, Perú y Portugal.
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