Sede de PROCONSUMIDOR |
SANTO DOMINGO.- Pro Consumidor informó la noche de este miércoles que
intervino en Andrés, Boca Chica, todos los establecimientos comerciales de la
zona, donde fueron incautados miles de productos vencidos que eran vendidos no aptos
para el consumo humano ni animal.
Los productos fueron incautados en restaurantes, bares, mercaditos,
supermercados, colmados, minimarket, vendedores ambulantes y otros
establecimientos, durante operativo realizado por la entidad defensora de los
consumidores.
Los productos alimenticios, bebidas alcohólicas, alimentos de animales, con
fechas vencidas, fueron decomisados por la entidad defensora de los
consumidores, en todos los establecimientos de la zona, incluyendo vendedores
de expendio de alimentos propios del municipio.
Esos productos se comercializaban vencidos, golpeados, en mal estado,
sin etiquetas, en varios establecimientos del municipio de Boca Chica.
Pro Consumidor informó que esas intervenciones de decomiso
continuarán durante esta Semana Santa en los balnearios y lugares de
esparcimiento del país, para proteger la seguridad de los consumidores, como de
costumbre.
Jornada de orientación
Mientras eran incautados los productos se llevaba a cabo una jornada sobre
manipulación de alimentos con el objetivo de fomentar buenas prácticas
comerciales en este municipio con las mujeres que se dedican al expendió de
pescados fritos y yaniqueques.
En la jornada fueron impactadas 200 fritureras de la playa de Boca
Chica en cuanto a la higiene y manipulación de alimentos, para que
durante la Semana Santa, eviten la venta de productos en malas
condiciones que perjudican la salud de los consumidores.
También promotores de buenas prácticas comerciales realizaban un
levantamiento de información en restaurantes para que los proveedores
acojan los principios básicos y prácticas de higiene sobre la preparación,
elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos,
para consumo humano.
Charlas
Pro Consumidor durante esta jornada realizó varias charlas con el propósito
de socializar y concienciar a las personas que se dedican a la venta o expendio
de alimentos en la vía pública con el objeto de que garanticen las condiciones
sanitarias adecuadas y disminuir los riesgos inherentes a la producción.
Anina Del Castillo dijo que esta concienciación busca
lograr que los ciudadanos, y por ende la población tenga acceso a alimentos con
calidad, que sean seguros y que estén inocuos, es decir que cuando se injieran,
o se consuman no vayan a ocasionar ningún daño a la salud.
“Es importante orientar sobre inocuidad y manipulación de los alimentos
para que se preserve la higiene y el cuidado de los mismos en los
procedimientos que usan los vendedores de la calle”, dijo la directora de Pro
Consumidor.
Además se entregó un kit a las fritureras de la playa de Boca Chica que
incluía mandiles, gorros, guantes y mascarillas para ser utilizados en el
manejo y expendio de alimentos.
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